编号:1503588041
类别:咨询建议
状态:已回复
标题:精准扶贫户一定是低保户吗?
提交时间:2017-08-24 11:20
宜昌《市人民政府办公室关于转发宜昌市社会救助与精准扶贫有效衔接实施方案的通知》“对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序优先纳入农村低保范围,并按照家庭人均收入与当地低保标准的差额发放低保金。”,“对符合扶贫条件的农村低保家庭和农村特困供养对象,按规定程序优先纳入精准扶贫建档立卡范围,针对其致贫原因实施精准帮扶。”
提问者:从业  
枝江市百里洲镇
来件人,您好! 您提出的关于精准扶贫户是否是低保户的来件已收悉,现答复如下: 精准扶贫户不一定是低保户。 贫困户脱贫可以通过以下几种方式进行: 1.发展生产脱贫一批。主要标准为:贫困户年人均可支配收入增幅高于全省农村居民人均可支配收入增幅,收入水平超过同期国家扶贫标准,并力争达到全市农村居民人均可支配收入的70%以上;贫困户自我发展能力全面提升,每户都有一项以上增收致富的主业,掌握一门以上就业创业技能;基本公共服务主要指标达到小康水平;贫困代际传递得到有效阻断。 2.易地搬迁脱贫一批。人居和发展条件恶劣的贫困户搬得出、稳得住、能发展、可致富。主要标准为:人均25平方米以上的安全保障房;就近调配必需的生产用地。 3、生态补偿脱贫一批。加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,扩大政策实施范围,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。 4、发展教育脱贫一批。制定贫困户子女教育优惠政策,安排贫困户子女接受学费、生活费全免职业教育,抓好“雨露计划”培训工作,优先安排就业。对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。 5. 社会保障兜底一批。低保户和五保户全部脱贫。贫困人口就医便利,看得起病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。主要标准为:低保户和五保户每人每年保障性收入超过同期国家扶贫标准,基本公共服务主要指标达到小康水平。新型农村合作医疗参合率达到98%以上;贫困户参与新农合就医报销比例提高20%;取消贫困户市内住院起付线,加大医疗救助力度,提高医疗救助标准,实施医疗补充保险,贫困人口享有更加均等的公共卫生和基本医疗服务。 感谢您的来件,祝您生活愉快!
 
回复时间:2017-08-29
来件人对枝江市百里洲镇回复的评价
来件人暂无评价!如本人无回复,系统会在部门回复3天后给予评价
其他人评价
满意
基本满意
不满意
3
0

2

公用尾部文件

Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1 主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室