编号:1561364564
类别:咨询建议
状态:已回复
标题:枝江市生育津贴怎么算的?
提交时间:2019-06-24 04:22
我老婆在枝江市一家医院工作,社保连续交了6年,她即将生育二胎。请问生育津贴是怎么计算的? 她的社保缴费基数是2550元。产前检查费用,是否在生育保险报销范围内?
提问者:叶荣琪  
枝江市医疗保障局
网民朋友: 您好!您反映的关于妻子在枝江一家医院工作,社保连续交了6年,现即将生育二胎,生育津贴如何计算,产前检查费是否报销的问题已收悉,现将相关情况回复如下: 根据市人社局、市财政局《关于进一步做好生育保险有关工作的通知》(枝人社发【2018】23号)文件规定: 一、我市生育保险相关政策 (一)关于享受生育保险待遇的条件。 1、参加生育保险的女职工生育时,参保单位为其正常足额缴费已满6个月不足12个月,且符合国家及宜昌市相关政策规定的,可享受生育医疗待遇,其生育津贴由用人单位按规定支付。 2、参加生育保险的女职工生育时,参保单位为其正常足额缴费已满12个月及以上,且符合国家及宜昌市相关政策规定的,可享受生育医疗和生育津贴待遇。 3、男职工参加生育保险正常连续足额缴纳生育保险费满6个月以上,其配偶无工作单位发生正常生育(顺产、难产、剖宫产),且符合国家及省宜昌市相关政现规定的,其生育医疗费未在城乡居民医疗保险基金中支付的,生育保险基金实行2000元的一次性生育医疗费补助。 (二)关于生育医疗费报销标准。 生育医疗费报销标准为:顺产3000元,难产3300元,剖宫产4000元;7个月以上流(引)产2000元;4个月以上7个月以下流(小)产1500元;4个月以下流产400元;放置宫内节育器的费用一次性包干150元;取出宫内节育器的费用一次性包干100元;采取宫内节育器或绝育手术避孕失败而引起的终止妊娠费用一次性包干500元(含取环费);实施节育用术的费用一次性包干1500元。 (三)关于生育津贴标准。 符合生育保险规定的参保女职工生育两个月后一年内可到生育保险经办机构办理生育津贴。生育津贴(产假工资)按照用人单位上年度职工月平均工资计发。产假天数如下:女职工顺产的,享受128天的产假及生育津贴;难产的(剖宫产)的,享受143天的产假及生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿,增加产假15天及生育津贴。 二、根据以上政策就相关问题的回复 (一)关于生育津贴的问题。 若你妻子参加了生育保险,参保单位为其正常足额缴费已满12个月及以上,且符合国家及宜昌市相关政策规定的,可享受生育医疗和生育津贴待遇。生育津贴(产假工资)按照用人单位上年度职工月平均工资计发。顺产的,享受128天的产假及生育津贴;难产的(剖宫产)的,享受143天的产假及生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿,增加产假15天及生育津贴。 (二)根据《通知》规定,产前检查费不在生育医疗费报销范围之内。 具体情况可向枝江市医保局(电话:0717-4219308)咨询。 感谢您的留言。
 
回复时间:2019-06-28
来件人对枝江市医疗保障局回复的评价
生育津贴是直接发到个人银行账户,还是通过单位后,再发到个人? 现在已经办理生育登记。 是一次性发,还是按月发放? 一般需要多久?
满意
其他人评价
满意
基本满意
不满意
1
0

0

公用尾部文件

Copyright 2001-2010 Zhijiang China All Rights Reserved 枝江市委、市人民政府 版权所有
鄂ICP备11002537号-1 主办单位:枝江市委、市人民政府 承办单位:枝江市电子政务办公室